Краснокнижный вид

Gratiola officinalis в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Gratiola (Авран)
Таксон  Gratiola officinalis (Авран лекарственный)
Русское название  Авран лекарственный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-2998добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gratiola officinalis
Категория  2 (V): Уязвимый вид.
Распространение  Отмечен в Ульяновском и Чердаклинском районах. Ранее встречался в пойме р. Волги. За пределами области встречается в большинстве регионов Европейской части России, но почти везде редок, а также на Урале и в Западной Сибири. Общее распространение: Атлантическая и Средняя Европа, Средиземноморье, Иран, Средняя Азия, Кавказ, Северная Америка.
Образ жизни  Травянистый длиннокорневищный многолетник. Произрастает преимущественно на сырых лугах, особенно в поймах рек, но также встречается на сырых лесных полянах и около болот. Размножается семенным путем и вегетативно (с помощью корневищ).
Лимитирующие факторы  Исчезновение сырых пойменных лугов в результате их затопления и хозяйственного нарушения.
Охранные меры  Организация территорий с заповедным режимом. Сохранение участков с его произрастанием, в том числе в поймах малых рек и запрет там выпаса скота. Контроль за состоянием популяций. Включен в Красные книги Республик Мордовия, Татарстана и Чувашской Республики как редкий, уязвимый вид (категория 2, 3).
Ссылки  1. Благовещенский, 1971; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Левина, Голицын, 1953; 4. Шенников, 1930.
Составители  Благовещенский В.В., Раков Н.С.