Краснокнижный вид

Coronella austriaca в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Squamata (Чешуйчатые) > Colubridae (Ужовые) > Coronella (Медянки)
Таксон  Coronella austriaca (Обыкновенная медянка)
Русское название  Обыкновенная медянка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29407добавлен5

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coronella austriaca
Категория  3: Весьма редок, численность неизвестна. Вид включен в приложение II к Бернской конвенции по охране европейских видов дикой фауны и их мест обитания (виды животных, для которых требуются специальные меры охраны) от 1979 г. В регионе Среднего Поволжья вид внесен в Красные книги Самарской и Саратовской областей.
Морфологическое описание  Змея средних размеров с длиной тела от 650 до 700 мм и примерно в 4—6 раз более коротким хвостом. Голова немного приплюснута и слабо отграничена от шеи. Ноздри располагаются между двумя щитками. Зрачок круглый. Верхняя сторона тела окрашена в серые, серо-бурые тона. От ноздри до угла рта проходит узкая бурая полоска, иногда продолжающаяся по бокам шеи. Брюхо буроватое, оранжево-бурое с нечеткими пятнами.
Распространение  Европейско-переднеазиатский вид, распространенный от Западной Европы до Западной Сибири. Встречается по всей территории Ульяновской области (кадастровые точки 1—54), чаще в Базарносызганском, Барышском, Кузоватовском, Тереньгульском, Сенгилеевском, Мелекесском районах. Однако везде численность очень низка.
Образ жизни  Медянки предпочитают сосновые, сосново-широколиственные леса. Держатся, как правило, на лесных опушках, вырубках по склонам холмов, выбирая солнечные экспозиции. Убежищем служат норы грызунов и ящериц, упавшие стволы коряг, трещины в земле. Зимуют там же, уходя на глубину ниже промерзания в конце сентября - начале октября. С зимовки выходят в конце марта - начале апреля. Самка в августе рождает от 2 до 15 детенышей. Основу питания медянки составляют ящерицы: прыткая, живородящая, веретеница, а также ужи, полевки, лесные мыши и земноводные. Пойманную добычу сжимает кольцами тела, обычно поедая живьем.
Численность  В некоторых районах (Базарносызганском, Барышском, Сенгилеевском, Мелекесском) можно встретить до трех особей медянки на 5-7 км маршрута. В остальных районах области немногочисленна, и за одну дневную экскурсию можно встретить одну-две особи. Низкая численность для этого вида является нормой.
Лимитирующие факторы  Антропогенное разрушение коренных биотопов (вырубка лесов, обработка лесов ядохимикатами, фактор беспокойства). Гибель на лесных дорогах. Уничтожение местным населением по незнанию и предрассудкам.
Охранные меры  Ограничение антропогенного воздействия на коренные биотопы; создание охраняемых территорий в местах обитания медянки; запрет на отлов с применением штрафных санкций, разъяснение населению безопасности медянки для человека.
Ссылки  1. Рузский, 1893; 2. Гайниев, 1959, 1963, 1978; 3. Абрахина, 1968; 4. Банников и др., 1977; 5. Осипова, 1988, 1993, 1995; 6. Хромов, 1999; 7. Назаренко, Осипова, 1998, 1999, 2000; 8. Абрахина, Осипова, Царев, 1993; 9. Бакиев, Кривошеев, Песков, 2001; 10. Кривошеев, Пунько, Салтыкова, 2001; 11. Кривошеев, 2002 Примечание: Отмечена в 1893 г. в работе М.Д. Рузского на территории г. Симбирска; 25.05.1996 г. - в Железнодорожном районе г. Ульяновска, в Винновской роще (Кривошеев В.А., личн. сообщение); 17.06.1998 г. - в Железнодорожном районе г. Ульяновска, в окрестностях психоневрологического диспансера, на склоне р. Волга (Кривошеев В.А., личн. сообщение); в 1999 г. - в центральной части г. Ульяновска, в помещении (Кривошеев В.А., личн. сообщение).
Составители  Кривошеев В.А.