Краснокнижный вид

Bombus maculidorsis в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus maculidorsis (Пятнистоспинный шмель)
Русское название  Пятнистоспинный шмель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29399Bombus maculidorsus Skor.добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Bombus maculidorsus Skor.
Категория  3: Редкий вид с сокращающейся численностью.
Распространение  Сурский и Карсунский районы (1). Встречается в лесах средней полосы Восточной Европы, Западной Сибири, Алтая, северного Казах-стана, Кореи, Монголии и северо-восточного Китая.
Образ жизни  Характерен для лесной и лесостепной зон. Места обитания - смешанные и хвойные леса, где встречается по краям вырубок и полян. Самки вылетают в середине мая, питаются преимущественно на бобовых; уходят на зимовку в начале сентября (1). Гнездование наземное (1, 2). Шмель среднего размера. Тело серовато-желтое, среднеспинка с размытым округлым или квадратным черным пятном, 3—5 тергиты брюшка с примесью желтоватых и черных волосков.
Численность  Редок и локален, известен по нескольким экземплярам.
Лимитирующие факторы  Не выяснены.
Охранные меры  Создание микрозаповедников в местах обитания вида. Детальное изучение биологии вида. Запрещение отлова перезимовавших самок. Искусственное разведение вида.
Ссылки  1. Ефремова З.А., 1991; 2. Ефремова З.А., 1994.
Составители  Золотухин В.В., Ефремова З. А.