Краснокнижный вид

Lanius excubitor excubitor в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius excubitor excubitor (Обыкновенный серый сорокопут)
Русское название  Обыкновенный серый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29474добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lanius excubitor excubitor
Категория  3: Редкий гнездящийся и зимующий подвид, численность которого очень низка. Занесён в Красную книгу России.
Морфологическое описание  Воробьиная птица размером немного больше скворца с длинным ступенчатым клиновидным хвостом и крючковатым клювом.
Распространение  Данный подвид широко распространённого вида обитает на севере и в средней полосе европейской части России и Западной Сибири от государственной границы до долины Енисея на востоке. На север доходит примерно до границы лесотундры и тундры, на юг между Карпатами и Волгой до 51-й параллели. Между долинами Волги и Енисея к югу до 57о с. ш. (1). В Ульяновской области серый сорокопут в период размножения встречается почти ежегодно в различных районах области: Барышском, Вешкаймском, Кузоватовском, Сурском, Тереньгульском, Старомайнском, Ульяновском (2-6). Недавно вылетевшие из гнёзд слётки были найдены в Барышском районе в июне 1997 г. - около оз. Крячёк (5), в июле 2003 г. - около с. Старотимошкино (13) и в Сурском районе в июле 1998 г. около с. Малый Барышок (5). Осенью, зимой и ранней весной этих птиц регулярно регистрируют практически по всей области, где есть древесно-кустарниковая растительность, и даже в городе Ульяновске (2-14).
Образ жизни  Обитает в зарослях кустарников на опушках по краю болот или озёр, по речным поймам, зарастающим вырубкам, заболоченным лугам с куртинами кустарников и деревьев. Гнездо строит на густом кусте или на дереве. Частично зимует в нашем крае. Поведение как у мелкого хищника: питается небольшими птицами, мышевидными грызунами, землеройками, ящерицами, крупными насекомыми, которых высматривает с присады (15).
Численность  Он и раньше был немногочислен (16), а в настоящее время изредка встречается отдельными парами в период гнездования или поодиночке осенью и зимой. В 1997 г. в окрестностях оз. Крячёк в Барышском районе встречены две пары, одна из которых была с выводком. Точных сведений о численности серого сорокопута в Ульяновской области нет. У нас гнездится ориентировочно от 5 до 25 пар. В европейской же части России, по оценкам орнитологов, гнездится от 100 тысяч до 1 миллиона пар птиц этого вида (17).
Лимитирующие факторы  Подвид находится на южной периферии ареала. Вероятно, численность этой лесной формы ограничена в нашем крае незначительной площадью лесных болот и сырых лугов, антропогенной трансформацией ландшафта и фактором беспокойства.
Охранные меры  Подвид занесён в Красную книгу России (категория 3) и Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо изучение его распространения и численности на территории нашей области. Требуется сохранение старолесий и лесных болот.
Ссылки  1. Красная книга Российской Федерации, 2001; 2. Бородин О. В., личн. сообщения, 1993, 1998; 3. Царёв, 1993; 4. Салтыков А. В., личн. сообщения, 1993-94, 1998-99; 5. Барабашин Т. О., личн. сообщения, 1995-2001; 6. Корольков М. А. и др., личн. сообщение, 1999; 7. Царёв, 1995; 8. Лобанов С. Г., личн. сообщение, 1982; 9. Карацуба Д. Ю., личн. сообщение; 10. Киряшин В. В., личн. сообщения, 1996-97, 2001; 11. Пилюгина Г. В., Павлов Д. Н., личн. сообщения, 1997, 1999; 12. Москвичёв А. Н., личн. сообщения, 1999-2003; 13. Корольков М. А., личн. сообщения, 1999-2003; 14. Плешаков Н. А., личн. сообщения, 2000-2001; 15. Бёме и др., 1996; 16. Богданов, 1871; 17. Tucker, Heath, 1994.
Составители  Бородин О.В.