Краснокнижный вид

Emys orbicularis в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Testudines (Черепахи) > Emydidae (Американские пресноводные черепахи) > Emys (Болотные черепахи)
Таксон  Emys orbicularis (Болотная черепаха)
Русское название  Болотная черепаха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29406добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Emys orbicularis
Категория  2: Очень редкий вид, тенденции численности неизвестны. Вид включен в Красную книгу МСОП с категорией LR:nt (таксон низкого риска, находящийся в состоянии, близком к угрожаемому), в приложение II к Бернской конвенции по охране европейских видов дикой фауны и их мест обитания (виды животных, для которых требуются специальные меры охраны), в Приложение 2 к Красной книге Российской Федерации (Перечень объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании). В регионе Среднего Поволжья вид внесен в Красную книгу Самарской области.
Морфологическое описание  Имеет средние размеры. Длина панциря до 212 мм. Хвост довольно длинный, до половины длины панциря. На лапах хорошо развиты плавательные перепонки. Сверху темно-оливкового или темно-бурого цвета. Брюшной щит желтый или темно-бурый. Шея, ноги, хвост покрыты многочисленными пятнышками желтого цвета. Пластрон у взрослых самцов вогнутый, у самок плоский. У самцов радужная оболочка глаза коричневая, у самок желтая с темными радиальными полосками.
Распространение  Юго-Западная Палеарктика. На территории Ульяновской области встречена в 1—13 кадастровых точках в Сурском, Карсунском, Ульяновском, Тереньгульском, Кузоватовском, Николаевском, Новоспасском, Павловском, Мелекесском районах.
Образ жизни  Обитают в реках, озерах, старицах, прудах с илистым дном. Хорошо плавают и ныряют, в воде передвигаются быстро, могут подолгу оставаться под водой. Активны днем и в сумерки. В рацион питания входят беспозвоночные (личинки комаров, стрекоз, жуки-плавунцы, головастики, дождевые черви), а также растительные корма (водоросли, высшие водные и приводные растения). Зимуют на дне водоемов, уходя на зимовку в конце октября. Выходят после зимней спячки в конце апреля - начале мая, когда температура достигает 5-10°С. Самка откладывает три кладки (в мае, июне, июле) по 5-10 яиц в ямку на глубине 10 см. Яйца покрыты белой известковой скорлупой. Развитие продолжается 70-100 суток, молодые черепашки, не выходя из ямки, остаются зимовать за счет большого запаса желточного мешка. Половой зрелости достигают в 6-8 лет.
Численность  Общая численность популяции на территории области составляет не более 100—150 особей.
Лимитирующие факторы  Антропогенное разрушение коренных биотопов (факторы беспокойства в местах размножения, загрязнение промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми отходами). Гибель в сетях. Отлов и продажа для содержания в террариумах.
Охранные меры  Ограничение антропогенного воздействия на коренные биотопы; создание охраняемых территорий в местах обитания болотной черепахи; запрет на применение сетей в местах обитания черепахи; запрет на отлов с применением штрафных санкций.
Ссылки  1. Банников и др., 1977; 2. Абрахина, Осипова, Царев, 1993; 3. Хромов, 1999; 4. Бакиев, Кривошеев, Песков, 2001; 5. Кривошеев, Пунько, Салтыкова, 2001; 6. Кривошеев, 2001.
Составители  Кривошеев В.А.