Краснокнижный вид

Carabus hungaricus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Carabidae (Жужелицы) > Carabus (Карабус)
Таксон  Carabus hungaricus (Карабус венгерский)
Русское название  Карабус венгерский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29283добавлен1

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Carabus hungaricus
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Вид включен в Красные книги СССР, РСФСР, Украины и Саратовской области.
Распространение  В Ульяновской области известен из Радищевского (1) и Николаевского районов. Степи от Венгрии до Предкавказья; образует на протяжении ареала 3 подвида (2).
Образ жизни  Вид населяет целинные степи. Активный ночной хищник, днем, по-видимому, закапывается в детрит или скрывается в трещинах почвы. Имаго и личинка питаются гусеницами, личинками жуков-щелкунов, дождевыми червями и т.п. (4). Жуки встречаются с мая по сентябрь (зимуют в почве), личинка - в июле. Крупные (28-34 мм) черные жуки. Надкрылья с зернистой скульптурой и отчетливыми крупными ямками. Голова сильно утолщена. В Ульяновской области встречается форма, промежуточная по своим признакам между ssp. scythus Motsch. и ssp. mingens Quens.; эта форма известна также из окрестностей Камышина (Волгоградская область) (3).
Численность  Повсеместно низка и продолжает резко сокращаться. Подвид scythus сохранился лишь на немногих участках заповедников степной зоны Украины; подвид mingens почти исчез на равнинах, хотя встречается по балкам в Ростовской и на юге Саратовской области.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, весенние палы.
Охранные меры  В Ульяновской области вид обнаружен на территории урочища “Наяновский солончак”, где должен охраняться в комплексе с другими компонентами степных биотопов, и на степных участках урочища “Малая Атмала”, официально имеющего статус лесного памятника природы. В связи с обнаружением здесь уникального комплекса степной энтомофауны необходимо придать урочищу статус комплексного ландшафтного памятника природы, включив окружающие возвышенность степные массивы в состав особо охраняемой территории.
Ссылки  1. Исаев А.Ю., 1994 (1); 2. Якобсон Г.Г., 1905-1913; 3. Крыжановский О.Л., личн. сообщение; 4. Крыжановский О.Л., 1984 (2).
Составители  Исаев А.Ю.