Краснокнижный вид

Artemisia sericea в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Artemisia (Полынь)
Таксон  Artemisia sericea (Полынь шелковистая)
Русское название  Полынь шелковистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29138добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Artemisia sericea
Категория  3 (R): Уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на южной границе распространения. Реликт третичный.
Распространение  Встречается только в правобережной части области, где иногда бывает обильным. Отмечен в следующих районах: Сурском, в Лавинском и Кувайском лесничествах; Инзенском, к северо-востоку от г. Инза; Вешкаймском, в юго-западной части; Барышском, в северо-восточной части, ранее указывался и для его северо-западной части; Николаевском, в северо-западной части. На сопредельных территориях встречается в Республике Мордовия, Чувашской Республике, Республике Татарстан и в Пензенской области, ранее указывался для Саратовской области. Гипоарктобореальный евразиатский вид, за пределами области встречается в лесной и лесотундровой зонах Европейской части России (в лесостепи и степи очень редко), Западной и Восточной Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. За пределами России распространен на Балканах, в Корее, Монголии, Скандинавии, Средней Европе, Северо-Восточном Китае, Японии.
Образ жизни  Вечнозеленый кустарник до 1,5 м выс. или кустарничек. Олигомезотрофный светолюбивый вид, приспособлен к наиболее сухим экотопам на болотах, имеет хорошо выраженные ксероморфные признаки. Произрастает на сфагновых болотах и по их окраинам, на сплавинах озер и в сфагновых сосняках. Размножается семенным путем.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади сфагновых болот и озер со сплавинами и их хозяйственное нарушение. Сбор с лекарственными и другими целями.
Охранные меры  Включен в Красные книги Республики Татарстан, Чувашской Республики и Пензенской области. Сохранение всех болот и озер со сплавинами и установление там заповедного режима, что уже частично осуществлено. Исключение хозяйственного нарушения этих местообитаний. Запрет сбора растения с лекарственными и иными целями. Встречается на территории памятников природы: оз. Светлое (Эзекеевское лесничество), на болотах Моховое-2, Моховое-8, Моховое-9, Моховое-Долгое, Конское.
Ссылки  1. Благовещенская, 1997 (4); 2. Благовещенский, 1971; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. И. Благовещенский, 1986 (1); 5. И Благовещенский, 1997 (1); 6. И. Благовещенский, 1999; 7. И. Благовещенский, 2001; 8. Благовещенский, Благовещенская, 1997 (2,3, 4, 5); 9. Виноградова, 1981; 10. Соколов, Связева, Кубли, 1986; 11, Солянов, 1970; 12. Спрыгин, 1986; 13; Тихомиров, Силаева, 1990; 14. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU).
Составители  Благовещенский В.В.