Краснокнижный вид

Astragalus macropus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Astragalus (Астрагал)
Таксон  Astragalus macropus (Астрагал длинноногий)
Русское название  Астрагал длинноногий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-2958добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Astragalus macropus
Категория  2 (V): Редкий, уязвимый вид, находящийся в Ульяновской области на северной границе ареала, приволжский эндемик.
Распространение  Найден в Новоспасском и Радищевском районах. В европейской части России встречается в Астраханской, Самарской, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Волгоградской и Воронежской областях, в Республике Татарстан, на Южном Урале и в Западной Сибири. За пределами России - на Украине, в Казахстане.
Образ жизни  Полукустарничек. Цветет в мае-июне. Растет в опустыненных степях на засоленных почвах. Популяции небольшие. Размножение семенное.
Лимитирующие факторы  Хозяйственная деятельность человека: распашка, выпас скота, весенние палы. Угнетается при выпасе скота.
Охранные меры  Сохранение мест обитания, контроль за состоянием популяций. Встречается в урочище «Наяновка», объявленным памятником природы. В Республике Татарстан внесен в Красную книгу.
Ссылки  1. Благовещенский и др., 1989; 2. Исаев и др., 1976; 3. Кучеров, Мулдашев, Галеева, 1987; 4. Yakovlev, Sytin, Rostov, 1996.
Составители  Раков Н.С.