Краснокнижный вид

Goniolimon elatum в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Plumbaginaceae (Плюмбаговые) > Goniolimon (Углостебельник)
Таксон  Goniolimon elatum (Гониолимон высокий, Углостебельник высокий)
Русское название  Гониолимон высокий, Углостебельник высокий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-2921добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Goniolimon elatum
Категория  2 (V): Редкий и уязвимый вид.
Распространение  Встречается редко и только в Правобережье Ульяновской области на востоке Николаевского (Акуловская и Варваровская степи), Сенгилеевского (Шиловская лесостепь) районов, в Радищевском районе (урочища Малая Атмала и Шихан, гора Вотлама, восточнее ж/д ст. Рябина), на юге Новоспасского района, в Старокулаткинском (гора Золотая), Карсунском (близ г. Карсун), Майнском (близ с. Юшанское) и Ульяновском (близ с. Елизаветино и с. Тетюшское) районах. За пределами области отмечается для Самарской, Саратовской и Волгоградской областей, в Заволжье, на Нижней Волге, в Западной Сибири. За пределами России - в Средней Азии.
Образ жизни  Травянистый стержнекорневой многолетник. Кальцефил. Цветет в июне-июле. Растет по ковыльно-разнотравным и ковыльно-типчаковым степям, по меловым склонам и на солонцеватых почвах чаще небольшими группами, реже по отдельным участкам - крупными популяциями.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний в результате чрезмерного выпаса скота, весенних степных пожаров, сборов соцветий для разных целей.
Охранные меры  Встречается на территории ландшафтного памятника природы «Шиловская лесостепь», гора Золотая. Для сохранения вида необходимо создание новых охраняемых территорий в местах его массового произрастания (Акуловская и Варваровская степи, урочище Малая Атмала).
Ссылки  1. Бакин и др., 2000; 2. Благовещенский и др., 1984; 3. Благовещенский и др., 1989; 4. Благовещенский, Раков, 1994; 5. Еленевский и др., 2001; 6. Маевский, 1964; 7. Масленников, 1993, 2005; 8. Плаксина, 2001; 9. Цвелев, 1996; 10. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителя.
Составители  Масленников А.В.