Краснокнижный вид

Althaea officinalis в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malvales > Malvaceae (Просвирниковые) > Althaea
Таксон  Althaea officinalis (Алтей лекарственный)
Русское название  Алтей лекарственный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-2947добавлен1

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Althaea officinalis
Категория  1 (E): Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Распространение  Отмечен в Мелекесском, Радищевском, Ульяновском районах. Ранее встречался в Волжской пойме. В Республике Татарстан - редкий исчезающий вид. На Южном Урале имеет ограниченное распространение. Встречается в лесостепной и степной зонах европейской части России и в Западной Сибири. Ареал охватывает Европу и Западную Азию.
Образ жизни  Травянистый стержнекорневой многолетник. Цветет с июля до сентября. Растет в поймах и по берегам рек, на сырах лугах. Предпочитает достаточно обеспеченные влагой местообитания. Растет небольшими группами, иногда - изреженными зарослями. Опушеч но-луговой вид. Размножение семенное и вегетативное. Ценное лекарственное растение. В культуре наибольший интерес для практического использования представляют трехлетние растения. Ежегодная потребность в корневищах и корнях алтея составляет 200 т.
Лимитирующие факторы  Нарушение и утрата растительности в поймах р. Волги и ее притоков в связи с образованием водохранилища, сбор корней в качестве лекарственного сырья.
Охранные меры  Охрана растительности в поймах рек, подсев семян в естественные местообитания, культивирование для получения лекарственного сырья. Охраняется в Жигулевском и Хоперском заповедниках. Внесен в Красные книги Республики Мордовия, Татарстан и Чувашской Республики.
Ссылки  1. Атлас ареалов и ресурсов..., 1976; 2. Плаксина, 1992; 3. Цвелев, 1988; 4. Шенников, 1930; 5. И. Благовещенский (уст. сообщ.); 6. Данные составителя.
Составители  Раков Н.С.