Краснокнижный вид

Equisetum ramosissimum в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Pteridophyta (Папоротники) > Equisetopsida (Хвощевые) > Equisetales (Хвощевые) > Equisetaceae (Хвощевые) > Equisetum (Хвощ)
Таксон  Equisetum ramosissimum (Хвощ ветвистый)
Русское название  Хвощ ветвистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29203добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Equisetum ramosissimum
Категория  3 (R): Редкий вид.
Распространение  В Ульяновской области очень редок. Ранее считался исчезнувшим. За последнее время обнаружен на территории экопарка «Черное озеро» г. Ульяновска и восточнее р.п. Новоспасское. За пределами области отмечается в Тамбовской, Курской, Воронежской, Саратовской, Пензенской, Самарской, Волгоградской областях, Республиках Мордовия и Татарстан, в Западной Сибири, в Волжско-Камском регионе. За пределами России - в Республике Молдова, на Украине, в Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии, Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Иране, Монголии, Тибете, Японии, Китае, Северной и Южной Америке, Африке.
Образ жизни  Травянистый корневищный многолетник. Облигатный псаммофил. Спороносит в мае-июне. Растет по зарастающим песчаным речным валам на песчано-галечниковых почвах, по нижним частям склонов и днищам степных балок близ временных водотоков на чистых песках или песчано-каменистых грунтах.
Лимитирующие факторы  Уничтожение местообитаний в результате антропогенных нагрузок (выпас скота, закладка карьеров, весенние пожары).
Охранные меры  Внесен в Красные книги республик Мордовия и Татарстан. Встречается на территории экопарка «Черное озеро». Необходима организация охраняемых территорий в Новоспасском районе и дополнительные исследования.
Ссылки  1. Благовещенский и др., 1984; 2. Благовещенский и др., 1989; 3. Благовещенский, Раков, 1994; 4. Бобров, 1974; 5. Маевский, 1964; 6. Масленников, 1993; 7. Масленникова, 1999; 8. Масленников, Масленникова, 1999; 9. Салтыков и др., 1997; 10. Гербарий Ульян, гос. пед. ун-та (UPSU); 11. Данные составителей.
Составители  Масленникова Л.А., Масленников А.В.