Краснокнижный вид

Ixobrychus minutus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus minutus (Волчок, Малая выпь)
Русское название  Волчок, Малая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29428добавлен4

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  4: Редкий гнездящийся перелётный вид, сведений о котором недостаточно для определения статуса.
Распространение  Евразия, Африка, Австралия. В России - европейская часть и юг Западной Сибири (1). В Ульяновской области малая выпь была отмечена несколько раз на Черном озере (где гнездилась), на р. Свияге и на пруду ТЭЦ-1 в г. Ульяновске (2, 3), на западной окраине областного центра (4), на одной из стариц р. Сызранки в Новоспасском районе, а также в Вешкаймском (5), Чердаклинском (6), Старомайнском (7) и Ульяновском районах (8).
Образ жизни  Самая маленькая из наших цапель - размером чуть больше голубя. Обитает в прибрежных зарослях различных водоемов с болотистыми берегами, обычно это зарастающие старицы рек с ивняком и тростником по периметру. Питается беспозвоночными, амфибиями, возможно, мелкой рыбой. Ведет очень скрытный, преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, поэтому на глаза попадается крайне редко.
Численность  Оценки численности у разных исследователей значительно разнятся. В XIX веке М. Н. Богданов малую выпь по правую сторону Волги вообще не находил (9), по данным Б. М. Житкова и С. А. Бутурлина, этот вид несравненно малочисленнее большой выпи (10). Напротив, И. Б. Волчанецкий (11) в начале XX века считал его довольно обыкновенным на многих озерах в поймах Присурья. Современная численность в Европейской России оценивается примерно в 10—50 тысяч пар (12), в Ульяновской области (с учётом скрытности вида) - 250—500 пар.
Лимитирующие факторы  Хозяйственное и рекреационное использование водоемов и связанные с этим фактор беспокойства и деградация стариц.
Охранные меры  Вид занесён в Красную книгу Республики Татарстан. Необходимо изучение распространения и биологии вида, а также создание ряда памятников природы и/или орнитологических заказников на некоторых старичных системах области, защита прибрежной растительности.
Ссылки  1. Иванов, 1976; 2. Федоров Д. В., личн. сообщение, 1997; 3. Салтыков А. В., личн. сообщение, 1998; 4. Корольков М. А., личн. сообщение, 2000; 5. Асанов А. В., личн. сообщение, 1997; 6. Исаев А. Ю., личн. сообщение, 1989; 7. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 2001; 8. Москвичёвы А. Н. и Н. И., личн. сообщения, 2001, 2002; 9. Богданов, 1871; 10. Житков, Бутурлин, 1906; 11. Волчанецкий, 1924; 12. Tucker, Heath, 1994.
Составители  Бородин О. В.