Краснокнижный вид

Buxbaumia aphylla в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Buxbaumiales (Буксбаумиевые) > Buxbaumiaceae (Буксбаумиевые) > Buxbaumia (Буксбаумия)
Таксон  Buxbaumia aphylla (Буксбаумия безлистная)
Русское название  Буксбаумия безлистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29210добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Buxbaumia aphylla
Категория  3 (R): Редкий вид.
Распространение  В Ульяновской области встречена в Кувайском лесничестве Сурского района и в окрестностях села Юлово Инзенского района. За пределами области встречается в европейской части России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. За пределами России - в Азии, Европе, Новой Зеландии, Северной Америке.
Образ жизни  Мелкий (1-2 см) леской мох с многолетней протонемой. Листья мелкие, буроватые, со временем разрушаются и окутывают основание грубобородавчатой ножки коробочки в виде плотного войлока. Коробочка косо стоящая, зрелая - почти горизонтальная. Вид двудомный. В пределах ареала произрастает обычно на сухой, преимущественно песчаной почве в хвойных лесах, особенно сосновых, по краям канав, дорог и тропинок, на камнях покрытых слоем почвы. В пределах области отмечен на супесчаной почве в сосново-березовом лесу с разреженным травостоем и на обнаженной песчаной почве в сосняке зеленомошном. Размножается спорами.
Лимитирующие факторы  Не вполне изучены, но, вероятнее всего, слабая конкурентоспособность.
Охранные меры  Встречается на территории Сурского республиканского зоологического заказника и в непосредственной близости от памятника природы Юловский пруд. Необходимы контроль за состоянием популяций и поиски возможных новых местонахождений.
Ссылки  1. Игнатов, Афонина. 1992; 2 .Мордвинов, Благовещенский, 1995; 3. Савич-Любицкая, Смирнова, 1970.
Составители  Мордвинов А.Н.