Краснокнижный вид

Anser erythropus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Anseriformes (Гусеобразные) > Anatidae (Утиные) > Anser (Гуси)
Таксон  Anser erythropus (Пискулька)
Русское название  Пискулька

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29435добавлен4

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Anser erythropus
Категория  4: Не в полной мере соответствует критериям остальных категорий. Очень редкий пролётный вид. Занесён в Красную книгу России и международный список глобально редких видов птиц.
Морфологическое описание  Маленький гусёк, очень похож на белолобого гуся, в стаях которого может быть встречен.
Распространение  Гнездовой ареал вида опоясывает узкой полосой почти весь север России и Скандинавского полуострова (тундра, лесотундра и северная часть тайги). Предпочитает речные долины на границе лесной растительности. Внутри ареала распространен спорадически. Во время сезонных миграций может быть встречен по всей территории страны, в т.оч. и в Ульяновской области, т. к. зимует от Центральной Европы до восточного Китая (1, 2). Однако современных данных о пролете этого вида через нашу территорию очень мало. Вероятно, сейчас, в связи с резким падением численности вида во второй половине XX века, ухудшением условий на зимовках в Средней Азии и Каспии, возможной сменой мест зимовок, основное русло пролёта минует Среднее Поволжье (3). В апреле 1999 и 2000 гг. стайки пискулек были дважды зарегистрированы над Правобережной и Заволжской частью г. Ульяновска (4-6).
Образ жизни  Гнездится по речным долинам северотаёжных низкогорий, лесотундры и юга тундры, на озерах или среди камней и скал в тундре. Кормится преимущественно на суше побегами и корневищами травянистых растений.
Численность  Б. М. Житков и С. А. Бутурлин отмечали значительно меньшую численность пискулек на пролете, чем гуменников (7). Численность вида в конце XX века катастрофически снизилась. На севере Европейской России гнездится 1—2,5 тысячи пар (8). Сколько их пролетает через Ульяновскую область - неизвестно.
Лимитирующие факторы  Пресс охоты во время миграций и на зимовках, ухудшение условий в местах зимовки, потеря зимних местообитаний, использование ядов в сельском хозяйстве, хозяйственное освоение лесотундры и тундры.
Охранные меры  Вид занесен в Красную книгу России (категория 2) и международный список глобально редких птиц (категория "уязвимые") (9). Охрана осложнена тем, что подавляющее большинство охотников не отличает пискулек от обычных белолобых гусей, на которых разрешена охота. Необходимо изучение пролета гусей через нашу область для выявления среди них пискулек и определения их относительной численности, анкетирование охотников и пропаганда среди них охраны вида, запрет весенней охоты (хотя бы периодический) на водо-плавающих птиц.
Ссылки  1. Иванов, 1976; 2. Красная книга Российской Федерации, 2001; 3. Сыроечковский-мл., 1996; 4. Смирнова С. Л., Бородин О. В., личн. сообщение, 1999; 5. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 2000; 6. Бородин, Барабашин, Киряшин, 2001; 7. Житков Б. М., С. А., 1906; 8. Tucker, Heath, 1994; 9. Collar etc, 1995.
Составители  Бородин О. В.