Краснокнижный вид

Gallinago media в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Scolopacidae (Бекасовые) > Gallinago (Бекасы)
Таксон  Gallinago media (Дупель)
Русское название  Дупель

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29457добавлен2

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Gallinago media
Категория  2: Редкий, предположительно гнездящийся перелётный вид, численность которого повсеместно сокращается до критического уровня. Занесён в международный список глобально редких видов птиц.
Морфологическое описание  Среднего размера (с дрозда) коротконогий кулик, внешне похожий на бекаса (отличается от него прямолинейным молчаливым полетом и белыми крайними рулевыми перьями хвоста).
Распространение  Евразия от Скандинавии и Дании до долины Енисея. В России - от западных границ до Восточной Сибири, к северу до 68-70-й параллели, к югу до южной части Воронежской области, районов Саратова, Оренбурга, Омска и Минусинска (1, 2). В прошлом обитал на сырых пойменных лугах по всей Симбирской губернии (3). Теперь же в гнездовое время регистрировался лишь в окрестностях Ульяновска, в Ульяновском, Сурском, Старомайнском и Чердаклинском районах (4, 5). На пролёте изредка встречается и в других местах, даже в городе Ульяновске.
Образ жизни  Предпочитает сырые луга, поймы и кочкарниковые болота, обильно заросшие травой. Ведет сумеречный образ жизни, очень скрытен. В весеннее время самцы токуют на земле, собираясь в сумерках на групповые токовища, которые существуют на одном и том же месте много лет. В Ульяновской области орнитологам известен один дупелиный ток на западной окраине г. Ульяновска. Гнездо - в ямке на земле, недалеко от места тока. Но пока факт гнездования дупеля на территории области находками гнёзд или птенцов не подтверждён. Питается в основном дождевыми червями и личинками, которых извлекает из мягкой почвы (6).
Численность  В конце 1880-х годов дупель гнездился всюду в Симбирской губернии в огромном количестве. Охотники брали за сезон по сотне дупелей на ружье, поднимая до 40 штук в день (окрестности с. Промзино - ныне Сурское) (3, 7). В начале 1900-х годов, после ряда сильных засух, вид стал гораздо более редок. В результате этого даже при продолжительных охотах не всегда удавалось добыть 2-3-х дупелей в год (7, 8). Естественное падение численности было усугублено повсеместной мелиорацией пойм во второй половине ХХ века. В настоящее время встречается единично, редко - небольшими группами, численность неизвестна. В Европейской России в настоящее время гнездится, по оценкам специалистов, 150-250 тысяч пар (9). В Ульяновской области предположительно размножаются не более двух десятков самок (10).
Лимитирующие факторы  Мелиорация пойм, осушение травяных болот, перевыпас скота на сырых лугах, охота, беспокойство, массовое дачное строительство. Численность вида подвержена значительным колебаниям, связанным, вероятно, не только с антропогенными факторами, но и с изменениями климата.
Охранные меры  Занесён в международный список глобально редких птиц как вид, который может попасть под угрозу исчезновения (11), а также в Красную книгу Саратовской области (12). Необходимо: реализовать запрет охоты на него; вести пропаганду охраны вида среди охотников; выявлять и сохранять места обитания (ограничение выпаса скота, запрет сельскохозяйственных и строительных работ на токах).
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Житков, Бутурлин, 1906; 4. Спиридонов С. Н., личн. сообщение, 1988; 5. Киряшин В. В., личн. сообщение, 1997; 6. Бёме и др., 1996; 7.оБутурлин, 1922; 8. Волчанецкий, 1924; 9. Tucker, Heath, 1994; 10. Барабашин, Корольков, 1999; 11. Collar etc, 1995; 12. Красная книга Саратовской области, 1996.
Составители  Корольков М. А., Барабашин Т. О., Бородин О. В.