Краснокнижный вид

Coracias garrulus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Coraciiformes (Ракшеобразные) > Coraciidae (Сизоворонковые) > Coracias (Сизоворонки)
Таксон  Coracias garrulus (Сизоворонка)
Русское название  Сизоворонка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29468добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Coracias garrulus
Категория  3: Редкий гнездящийся перелётный вид, который находится на северной периферии ареала.
Морфологическое описание  Птица величиной с галку, ярко окрашена.
Распространение  Северо-западная Африка, Евразия от Пиренейского полуострова на восток до долины верхней Оби, западного Алтая, Пакистана. На юге лесной и в степной зонах европейской части России и на юге Западной Сибири. В долине Волги на север до района Казани (1, 2). В середине XIX века в Симбирской губернии не встречалась (3). Позднее, в связи с массовой вырубкой лесов (и, возможно, климатическими изменениями), ареал сизоворонки продвинулся далеко на север. В настоящее время она обитает во многих районах Ульяновской области, но достаточно обычна только на юге региона.
Образ жизни  Предпочитает открытые пространства, изрезанные обрывистыми берегами рек, ручьев и оврагов. В лесной местности селится по опушкам, в разреженных насаждениях, в долинах рек. Гнездится в норах и дуплах. Питается крупными насекомыми, реже - ящерицами, грызунами, которых высматривает, сидя на ветвях, столбах и проводах.
Численность  В "Засызранской лесостепи” и на юге Тереньгульского района это довольно обычный вид, но севернее он встречается редко. В Ульяновской области гнездится ориентировочно 50-250 пар. Примерная численность в Европейской России - от 10 до 100 тысяч пар (4).
Лимитирующие факторы  Беспокойство, разорение гнезд, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, недостаток гнездопригодных мест, достаточного количества корма.
Охранные меры  Занесена в Красную книгу Республики Татарстан (5). Специальные меры охраны не разработаны. Необходима пропаганда охраны этой очень красивой птицы.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Иванов, 1976; 3. Богданов, 1871; 4. Tucker, Heath, 1994; 5. Красная книга Республики Татарстан, 1995.
Составители  Бородин О. В.