Краснокнижный вид

Cuculus saturatus в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Cuculiformes (Кукушкообразные) > Cuculidae (Кукушковые) > Cuculus (Кукушки)
Таксон  Cuculus saturatus (Глухая кукушка)
Русское название  Глухая кукушка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29464добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cuculus saturatus
Категория  3: Редкий, предположительно гнездящийся перелётный вид, находящийся на границе своего ареала.
Морфологическое описание  Небольшая птица размером с горлицу, в полевых условиях от обыкновенной кукушки хорошо отличается только по голосу самцов.
Распространение  Таёжная зона Евразии от восточной Латвии и северо-восточной Белоруссии к востоку до Камчатки и тихоокеанского побережья Азии. К югу в долине Волги, на Южном Урале и в Западной Сибири до 54-й параллели (1). На европейской территории России нормально гнездится только в Приуралье и на Урале. В более западных районах гнездование не доказано. В Ульяновской области летние встречи кукующих самцов отмечены в Барышском, Сурском, Николаевском (2, 3) и Мелекесском районах (4). Наблюдение территориального самца и, возможно, самки на крайнем юге Николаевского района (52° 54' с. ш.) в конце мая 1998 г. (3) является одной из самых южных находок вида в Поволжье. В июне 2001 г. на севере Сурского района отмечена пара с брачным поведением (5), что может косвенно свидетельствовать о вероятном гнездовании. Характер пребывания вида нуждается в уточнении.
Образ жизни  Обитатель старых высокоствольных хвойных и смешанных лесов, где тяготеет к полянам, опушкам и просекам. Характерен гнездовой паразитизм - яйца подбрасывает в гнезда мелких певчих птиц (чаще пеночек). Основу питания составляют крупные насекомые и их личинки, в т. ч. мохнатые гусеницы различных шелкопрядов (1).
Численность  Неизвестна. Очень редко встречаются одиночные самцы и, возможно, самки.
Лимитирующие факторы  Вид находится на краю ареала, отсутствуют подходящие условия (леса таёжного типа). Сохранившиеся смешанные леса с елью и старовозрастные боры занимают ничтожную долю лесопокрытой площади нашей области вследствие рубок "спелых" лесов.
Охранные меры  Необходима безусловная охрана от вырубки всех сохранившихся лесов с елью в Сурском районе, сохранение и увеличение доли старовозрастных реликтовых сосняков.
Ссылки  1. Нечаев, 1993; 2. Бородин, 1994; 3. Бородин О. В., личн. сообщения, 1996-98; 4. Карацуба Д. Ю., личн. сообщения, 1985, 1998; 5. Барабашин Т. О., личн. сообщение, 2001.
Составители  Бородин О. В.