Краснокнижный вид

Lanius minor в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius minor (Чернолобый сорокопут)
Русское название  Чернолобый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29475добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Lanius minor
Категория  3: Редкий гнездящийся перелётный вид на северной границе ареала.
Морфологическое описание  Размером со скворца, длинный хвост и крючковатый клюв, крылья широкие и короткие, полет ныряющий.
Распространение  Евразия от Франции к востоку до долины Оби выше Новосибирска, западного Алтая, Тарбагатая, Джунгарского Алатау, Северного Тянь-Шаня, Ферганы, северо-западного Афганистана. В нашей стране - в степной и лесостепной зонах к северу до районов Пскова, Смоленска, Калуги, Рязани, Пензы, Уфы, Тюмени, Омска, Новосибирска (1). Встречается в ряде районов области.
Образ жизни  Похож на серого сорокопута, но мельче. Биотоп - кустарники, разреженные лесополосы, молодые посадки сосны, сады. Гнездится на ветвях. Питается почти исключительно крупными насекомыми и пауками, которых высматривает с присады.
Численность  В середине XIX века был весьма обыкновенен (2). Г. Н. Царёв (3) и сейчас считает его обычным, местами превосходящим по численности обыкновенного жулана. По наблюдениям составителя, последние 20 лет чернолобый сорокопут встречается редко. Чаще всего он регистрировался в Радищевском районе, где на участке 100 км2 в 2001 г. было найдено три выводка (4, 5). Ориентировочная численность в европейской части России - от 10 до 100 тысяч пар (6), в Ульяновской области - от 10 до 50 пар.
Лимитирующие факторы  Через нашу область проходит северная граница ареала вида, возможны ее колебания, связанные с различными причинами естественного характера. Кроме этого, вероятно, свое влияние оказала предшествующая химизация сельского хозяйства (сокращение численности прямокрылых и других кормовых объектов сорокопута).
Охранные меры  Включён в Красную книгу Республики Татарстан (7). Меры охраны не разработаны. Требуется тщательное изучение состояния вида в нашей области. Необходимо уточнить его относительную численность и распространение.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Богданов, 1871; 3. Царёв, 1993; 4. Плешаков Н. А., личн. сообщения, 2000, 2001; 5. Барабашин, Валиева, 2001; 6. Tucker, Heath, 1994; 7. Красная книга Республики Татарстан, 1995.
Составители  Бородин О.В.