Краснокнижный вид

Dryocopus martius в Красной книге Ульяновской области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Piciformes (Дятлообразные) > Picidae (Настоящие дятловые) > Dryocopus (Черные дятлы)
Таксон  Dryocopus martius (Желна)
Русское название  Желна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Ульяновской области12003-08-29469добавлен3

Описания

Издание  Федоров ДВ, Благовещенский ИВ, Кублик ВА, Раков НС и др (2008) Красная книга Ульяновской области. Ульяновск: Издательство "Артишок" 508 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Dryocopus martius
Категория  3: Редкий гнездящийся вид на южной периферии ареала.
Распространение  Евразия от Пиренеев к востоку до Камчатки, побережий Охотского и Японского морей. К северу в Скандинавии до 70-й параллели, на Кольском полуострове до Хибин и верховьев Тулоны, до низовьев Печоры, в области Уральского хребта до 62-й пapaллели. На Украине и европейской части России к югу до Карпат, областей Житомирской, Черниговской, Орловской, Тамбовской, Пензенской, до района Оренбурга (1). В Ульяновской области отмечен в Ульяновском, Чердаклинском, Сенгилеевском, Кузоватовском, Барышском, Сурском, Карсунском, Мелекесском районах (2-3).
Образ жизни  Оседлый вид. Обитает преимущественно в старых высокоствольных смешанных лесах. Гнездится на высоких деревьях в дуплах. Питается насекомыми. В осеннее время совершает большие кочевки.
Численность  Редок. Численность стабильна.
Лимитирующие факторы  Вид на границе ареала. Вырубка перестойных лесонасаждений. Применение ядохимикатов.
Охранные меры  Данных о разведении нет. Необходимо регламентировать рубку перестойных насаждений. Ограничивать применение ядохимикатов.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Царёв, 1993; 3. Бородин, 1994.
Составители  Царёв Г. Н.