Краснокнижный вид

Cicadetta montana в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Homoptera > Cicadidae (Цикады настоящие) > Cicadetta
Таксон  Cicadetta montana (Цикада горная)
Русское название  Цикада горная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-1212добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Cicadetta montana
Категория  III: Редкий вид. Находится на северной границе ареала. Единственный в Чувашии вид певчих цикад
Морфологическое описание  Крупная цикада размером 16-20 мм, с крыльями - до 23 мм. Крылья прозрачные с тёмными жилками. Тело чёрное, с оранжевыми пятнышками. Голова уже переднеспинки, на вздутых передних бёдрах три больших зубца. Самцы поют; на первых сегментах брюшка с нижней стороны имеют звуковой аппарат (чёрные с белым окаймлением пластинки). Личинки в почве, питаются соком на корнях деревьев. Жизненный цикл - 6 лет. Взрослые - в древесно-кустарниковом ярусе, питаются на дубе, липе, иногда на кустарниках.
Распространение  Большинство стран Западной Европы, Украина, Молдова, Палестина, Турция, Кавказ, Казахстан, Корея, Китай. Россия: европейская часть, Западная и Средняя Сибирь, юг Приморья. В Чувашской Республике отмечен в Заволжье, окрестностях гг. Чебоксары, Ядрин, а также в Козловском, Комсомольском, Цивильском, Порецком районах. Занесён в Красные книги Московской (II категория) и Нижегородской (категория В2) областей.
Образ жизни  Встречается в дубравах, на южных прогреваемых склонах.
Численность  Встречался единичными экземплярами. Полных сведений о динамике численности нет. Популяция из г. Чебоксары (Берендеевский лес), скорее всего, утрачена из-за дачной застройки. В последние 20 лет сведений о ядринской популяции не поступало.
Лимитирующие факторы  Близость к северной границе ареала.
Охранные меры  Разведение. Не представляется целесообразным. Принятые меры охраны. Отдельные популяции охраняются на территории государственных природных заказников «Аттиковский остепнённый склон», «Ендовский». Необходимые меры охраны. Сохранение мест обитания.
Ссылки  Круликовский, 1903; Кудряшова, 1979; Ануфриев, Кириллова, 1998; Кириллова, 2002; устные сообщения Колчановой Е., Ластухина А.А., Лосманова В.П.
Составители  Кириллова В.И.