Краснокнижный вид

Eupithecia abietaria в Красной книге Чувашской Республики (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Geometridae (Пяденицы) > Eupithecia
Таксон  Eupithecia abietaria (Эупитеция еловая)
Русское название  Эупитеция еловая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)32010-08-12110добавлен

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Eupithecia abietaria
Категория  II: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Верх крыльев светло-коричневый с беловатыми и чёрными струйчатыми поперечными линиями. Дискальные пятнышки на всех крыльях хорошо выражены, на передних они более крупные и достигают их переднего края. В базальной части переднего крыла коричневая поперечная полоса, ограниченная с обеих сторон беловатыми двойными полосками. Внешние края передних крыльев нередко пурпурно-коричневые. Размах крыльев 17-26 мм. Бабочки ведут сумеречный и ночной образ жизни. Днём сидят на стволах деревьев. Одна генерация в году, лёт-с начала июня до середины июля. Гусеницы живут в шишках, питаются семенами ели, реже сосны. Зимуют куколки.
Распространение  Ареал - от Западной Европы (Ирландия, Франция) до Японии, исключая Среднюю Азию. В Чувашии найден в Предволжье и на Юго-Востоке.
Образ жизни  Хвойные и хвойно-широколиственные леса.
Численность  Во многих местах ареала встречается локально и редко. В Чувашии очень редок, найдено не более 5 экз.
Лимитирующие факторы  Сокращение пригодных для обитания вида территорий под действием антропогенных факторов, что приводит к усилению генетической изоляции разбросанных по всему ареалу локальных популяций.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в Чувашской Республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется на территории памятника природы «Шемалаковский ландшафт». Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание опорной для популяции сети особо охраняемых природных территорий.
Ссылки  Krulikowsky, 1908; Lastuchin, 1994; Viidalepp, 1997; Ластухин, 2001 в, 2003 г, 2007 д, е; Mironov, 2003.
Составители  Ластухин А.А.