Краснокнижный вид

Panthea coenobita в Красной книге Чувашской Республики (вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде)


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Pantheidae > Panthea
Таксон  Panthea coenobita (Совка пятнистая)
Русское название  Совка пятнистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)32010-08-12199добавлен

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Panthea coenobita
Категория  III: Редкий вид. Единственный представитель рода Panthea Hübner, 1820 в Европе
Морфологическое описание  Размах крыльев составляет 35-43 мм. Верх передних крыльев белый, с рисунком из серых и тёмных продольных пятен и полосок. Задние крылья серые с тёмной узкой размытой полосой ближе к внешнему краю. Бахромка пёстрая. Усики нитевидные. Брюшко серое. Бабочки ведут сумеречный образ жизни. Днём прячутся в травяной подстилке и на коре деревьев. В Чувашии одна генерация в году, лёт -в июне - августе (06.06.1999 г. -12.08.1985 г.). Гусеницы живут на соснах и елях. Зимуют куколки.
Распространение  Ареал - лесная зона Палеарктики. Новый для Среднего Поволжья вид. В Нижнем Поволжье известен только по 1 самцу из Саратовской области. В Чувашии найден в Заволжье, Присурье (у Красного Яра на р. Сура в Порецком районе, в д. Малиновка и Липовка Ибресинского района), на Юго-Востоке.
Образ жизни  Опушки и поляны в хвойных лесах.
Численность  Не выявлена. Во многих частях ареала встречается локально и редко.
Лимитирующие факторы  Сокращение пригодных для обитания вида территорий под действием антропогенных факторов, что приводит к усилению генетической изоляции разбросанных по всему ареалу локальных популяций.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в республике не проводились. Принятые меры охраны. Охранные меры в республике не предпринимались. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание опорной для популяции сети особо охраняемых природных территорий.
Ссылки  Ahola, Silvonen, 2005; Ластухин, 2007 д, е.
Составители  Ластухин А.А.