Краснокнижный вид

Papilio machaon в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Lepidoptera (Чешуекрылые) > Papilionidae (Парусники) > Papilio (Парусник)
Таксон  Papilio machaon (Махаон)
Русское название  Махаон

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Об утверждении перечней (списков) объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики (Том 1) и приложения к ней (по состоянию на 1 июля 2010 г.)12010-08-12108добавленIII

Описания

Издание  Исаев ИВ (ред), Дмитриев АВ (2010) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 2. Редкие и исчезающие виды животных. Чебоксары: ГУП ИПК Чувашия том 1 372 PDF Внешняя ссылка
Таксон указан как  Papilio machaon
Категория  III: Редкий вид. Единственный представитель тропического рода Papilio Linnaeus, 1758 в Чувашии. Включён в Красные книги многих стран Европы и Российской Федерации (Приложение 3)
Морфологическое описание  Основной фон крыльев жёлтый. Жилки тёмные. С мая по июнь в Чувашии летают мелкие бледно-жёлтые особи (длина переднего крыла самцов 31 мм, самок 38 мм) первой генерации. Вторая генерация в среднем в 1,3 раза крупнее, цвета жёлтого кадмия, летает с начала июля по начало августа. Иногда, в теплую осень, выводятся бабочки третьего поколения, но они не успевают оставить потомство и погибают от холодов. В Чувашии обитает подвид Р. т. gorganus Fruhstorfer, 1922. Зимуют куколки на растениях. Бабочки отмечены с 1 мая (1997 г.) по 5 августа (1985 г.). В Чувашии полифаг на зонтичных травах. В других регионах отмечен на растениях из семейств берёзовые, губоцветные, рутовые, бобовые, сложноцветные, лютиковые.
Распространение  Ареал - от Северо-Западной Африки на север до тундры Евразии, на восток - до Чукотки; Северная Америка. В Чувашии встречается практически во всех районах. Включён в Красные книги республик Татарстан (V категория), Марий Эл (II категория), Мордовия (III категория), Нижегородской области (категория ВЗ).
Образ жизни  Обитает на лугах; опылитель луговых трав.
Численность  В Чувашии численность стабильная, в последние годы наблюдается её увеличение.
Лимитирующие факторы  Сокращение пригодных для обитания вида территорий под действием антропогенных факторов, что приводит к усилению генетической изоляции разбросанных по всему ареалу локальных популяций.
Охранные меры  Разведение. Мероприятия по разведению в Чувашской Республике не проводились. Принятые меры охраны. Охраняется практически на всех существующих особо охраняемых природных территориях республики. Разработаны методические рекомендации по организации школьных заказников. Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания и сохранение их от негативного для вида антропогенного вмешательства. Создание опорной для популяции сети особо охраняемых природных территорий. Организация национального парка «Заволжье».
Ссылки  Tuzov, 1993; Higgins, Riley, 1993; Lastuchin, 1994; Коршунов, Горбунов, 1995; Ластухин, 1988 д, ж, 1994, 1996, 2007 а, д, е; Scott, 2001.
Составители  Ластухин А.А., Димитриев А.В.