Краснокнижный вид

Carex bohemica в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex bohemica (Осока богемская)
Русское название  Осока богемская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Carex bohemica
Категория  III: Редкий вид с узкой экологической амплитудой
Морфологическое описание  Однолетник или многолетник, 15-30 см высотой. Соцветие головчатое с 2-3 удлиненными прицветными листьями. Рылец два. Мешочки с крылатым мелкопильчатым краем и длинным глубоко двузубчатым носиком. Растение образует густую дернину. Цветет с июня до сентября.
Распространение  Восточная Европа, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток и Средняя Азия. В центре европейской части России встречается редко. Указывается для Нижегородской области, Среднего Поволжья. Редкое растение в Республике Татарстан. В Чувашской Республике найден в Заволжье и на правобережье р.Волга.
Образ жизни  Сырые и влажные пески, берега рек и озер.
Лимитирующие факторы  Нарушение гидрологического режима местообитаний вследствие иссушения озер, расположенных на боровых песках Заволжья.
Охранные меры  Организация контроля за состоянием популяции, охрана местообитаний.
Ссылки  Теплова,1998; Димитриев и др., 1999 б.
Составители  Н.В. Налимова