Краснокнижный вид

Carex buxbaumii в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex buxbaumii (Осока Буксбаума)
Русское название  Осока Буксбаума

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен4

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Carex buxbaumii
Категория  IV: Вид с неопределенным статусом
Морфологическое описание  Многолетник, 30-70 см высотой. Соцветие из 3-5 расставленных колосков. Верхний колосок наверху с пестичными цветками, у основания с тычиночными; остальные колоски пестичные. Пестик с тремя рыльцами. Мешочки голубоватые, тонкокожистые с 4-5 жилками; носики широковыемчатые с расходящимися зубцами. Листья 2-3 мм шириной, короче стебля. Цветет в мае.
Распространение  Восточная Европа, Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Средняя Азия. В европейской части России встречается преимущественно в центрально-черноземных областях. Произрастает в Нижегородской области. Считается редким в Республике Татарстан. В Чувашской Республике был найден на болоте Айбесинского лесничества Алатырского района и в окрестностях г.Чебоксары.
Образ жизни  Болота, болотистые луга, кустарники, рощи.
Лимитирующие факторы  Не изучены
Охранные меры  Сохранение местообитаний. Поиск новых местонахождений и их охрана.
Ссылки  Куданова, 1965; сообщение Тепловой Л.П.
Составители  Н.В. Налимова