Краснокнижный вид

Eriophorum gracile в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Eriophorum (Пушица)
Таксон  Eriophorum gracile (Пушица стройная (тонкая))
Русское название  Пушица стройная (тонкая)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен2

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Eriophorum gracile
Категория  II: Уязвимый вид. Бореальный элемент, находящийся на границе ареала
Морфологическое описание  Многолетник, 20-45 см высотой. Стеблевые листья и стебель трехгранные. Цветоносы шероховатые. Колоски в зонтиковидном соцветии. Прицветниковые чешуи зеленоватые, с 3-8 жилками. Волоски белые с неветвистым кончиком. Цветет в мае - июне.
Распространение  Восточная Европа, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. В центре европейской части России встречается преимущественно в Нечерноземной полосе. Считается редким в Республике Татарстан. В Чувашской Республике произрастает изредка на болотах Заволжья и Присурья.
Образ жизни  Торфяники, осоковые и моховые болота, заболоченные леса и луга.
Лимитирующие факторы  Разработка и осушение торфяников, вырубка лесов.
Охранные меры  Ограничение мелиоративных и хозяйственных работ в местах произрастания вида. Выявление и сохранение местообитаний.
Ссылки  Куданова, 1965.
Составители  Н.В. Налимова