Краснокнижный вид

Iris pseudacorus в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Iridaceae (Ирисовые) > Iris (Касатик)
Таксон  Iris pseudacorus (Касатик желтый, или болотный)
Русское название  Касатик желтый, или болотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Iris pseudacorus
Категория  III: Редкий, рассеянно встречающийся вид
Морфологическое описание  Многолетнее растение с толстым ветвистым корневищем. Стебель прямостоячий до 100 см высотой, в верхней части ветвистый. Листья широколинейные, при основании стеблеобъемлющие. Цветки ярко-желтые на длинных и толстых цветоносах. Цветет в мае - июне. Декоративен.
Распространение  Все области России. В Чувашской Республике произрастает на пойменных лугах с достаточным увлажнением вдоль pp. Волга, Сура, а также ряда малых рек.
Образ жизни  Сырые места, берега естественных водоемов (озер, стариц, болот) и пойменные дубравы.
Лимитирующие факторы  Сбор населением на букеты, осушение болот, распашка пойменных лугов, выпас скота.
Охранные меры  Запрещение сбора населением на букеты, организация охраны местообитаний. Охраняется в Алатырском участке государственного природного заповедника “Присурский”.
Ссылки  Плетнева-Соколова и др., 1963; Куданова, 1965; Ефейкин и др., 1998; Димитриев и др., 1999 а; данные Гафуровой М.М., Налимовой Н.В. и составителя.
Составители  А.В. Димитриев