Краснокнижный вид

Lilium martagon в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Lilium (Лилия)
Таксон  Lilium martagon (Лилия кавказская)
Русское название  Лилия кавказская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен1

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Lilium martagon
Категория  I: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое луковичное растение высотой до 1 метра и более. Стебель олиствен. Луковицы большие с черепитчато полегающими чешуйками, желтые. Цветы крупные (3 и более см) по 3-10 на одном растении.
Распространение  Черноземная зона России. Включен в Красные книги Республик Татарстан и Марий Эл. Редкое растение Ульяновской области и Удмуртской Республики, принадлежит к числу исчезающих видов растений Мордовской Республики. В Чувашской Республике отмечался в Козловском, Яльчикском и Шемуршинском районах.
Образ жизни  Леса, поляны, кустарники, известковые склоны.
Лимитирующие факторы  Сбор на букеты и выкопка растений, выпас скота, сенокошение, нарушение почвенного покрова.
Охранные меры  Запрещение сбора растений на букеты и выкопки луковиц. Выявление мест произрастания и взятие их под охрану. Охраняется в заказнике и национальном парке “Чаваш варманё”.
Ссылки  Куданова, 1965; Редкие и исчезающие..., 1988; Благовещенский и др., 1989; Губанов и др, 1995; Воротников, 1987; Красная книга..., 1995; Силаева и др., 1997; Абрамов, 1997; гербарный образец, хранящийся в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (коллектор Кириллов, 1977).
Составители  А.В. Димитриев