Краснокнижный вид

Dactylorhiza fuchsii в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Dactylorhiza (Пальчатокоренник)
Таксон  Dactylorhiza fuchsii (Пальчатокоренник Фукса, Ятрышник Фукса)
Русское название  Пальчатокоренник Фукса, Ятрышник Фукса

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Dactylorhiza fuchsii
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетник, 15-50 см высотой. В отличие от пальчатокоренника пятнистого, имеющего цветы со слабо трехлопастной губой, у этого вида губа глубоко трехраздельная, с сильно удлиненной средней лопастью, выступающей за передний край боковых лопастей. Листья с пятнами или без пятен, максимальная ширина пластинок выше середины, верхние листья во время цветения не достигают основания колосьев. Цветет в июне - июле.
Распространение  Восточная Европа, Западная и Восточная Сибирь. Во всех областях центра европейской части России. Считается редким в Республике Татарстан. В Чувашской Республике встречается рассеянно в смешанных и широколиственных лесах на хорошо дренированных и богатых гумусом почвах. Достоверно известен из Чебоксарского, Алатырского, Шумерлинского районов.
Образ жизни  Болотистые леса и кустарники, болота, лесные поляны; реже болотистые луга.
Лимитирующие факторы  Повышенная рекреационная нагрузка, вырубка лесов. Высоко декоративное растение, выкапывается для культивирования в садах.
Охранные меры  Охрана естественных мест произрастания. Охраняется в парке “Заволжье” и Алатырском участке государственного природного заповедника “Присурский”.
Ссылки  Иванов, 1991; Налимова, 1999 а, 2000 б, в; сообщение Тепловой Л .П.
Составители  Н.В. Налимова