Краснокнижный вид

Epipactis atrorubens в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipactis (Дремлик)
Таксон  Epipactis atrorubens (Дремлик темно-красный)
Русское название  Дремлик темно-красный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен2

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Epipactis atrorubens
Категория  II: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое высотой 30-60 см, с длинным корневищем. Стебель в верхней части коротко опушен, буровато-фиолетовый. Листья очередные, снизу с фиолетовым оттенком. Цветы темно-пурпурные, с запахом ванили, собраны в кисть. Цветет в июне - июле.
Распространение  Преимущественно в южных и западных областях России. В Чувашской Республике произрастал в Марпосадском районе.
Образ жизни  Склоны лесных оврагов на глинистой и известковой почвах.
Лимитирующие факторы  Выпас скота, сбор на букеты и выкопка корневищ.
Охранные меры  Запрещение сбора букетов населением, выкопки корневищ, выпаса скота в местах произрастания. Нуждается в индивидуальной охране.
Ссылки  Маевский, 1964; Каталог..., 1988.
Составители  А.В. Димитриев, Н.А.Краснов