Краснокнижный вид

Epipactis helleborine в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Orchidaceae (Орхидные) > Epipactis (Дремлик)
Таксон  Epipactis helleborine (Дремлик широколистный, Дремлик лесной)
Русское название  Дремлик широколистный, Дремлик лесной

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Epjpactis helleborine (L.) Crantz
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с коротким корневищем, высотой 30-50 см. Стебель, чуть опушенный сверху, несет очередные листья. Зеленовато-пурпурные или красноватые цветки собраны в редкую кисть. Цветет в июне - июле.
Распространение  Во всех областях России, чаще в её центральной полосе. В Чувашской Республике произрастает в Заволжье и нагорных дубравах Чебоксарского района, а также в Алатырском, Канашском, Вурнарском и Комсомольском районах.
Образ жизни  Растение произрастает на известковых почвах в смешанных лесах, но спорадически встречается и в дубравах.
Лимитирующие факторы  Сокращение численности вида связано с лесохозяйственной деятельностью человека и выпасом скота в лесах.
Охранные меры  Запрещение выпаса скота в местах произрастания. Охраняется в парке “Заволжье”, Алатырском участке государственного природного заповедника “Присурский” и его буферной зоне.
Ссылки  Плетнева-Соколова и др., 1963; Маевский, 1964; Куданова, 1965; Ефейкин и др., 1998; Теплова, 1998; Теплова, Волкова, 2000; Димитриев и др., 1999 а; Налимова, 2000 в; сообщения Налимовой Н.В., Гафуровой М.М., Арзамасцева К.И. и Дубровной С.А.
Составители  А.В. Димитриев