Краснокнижный вид

Beckmannia eruciformis в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Beckmannia (Бекманния)
Таксон  Beckmannia eruciformis (Бскмания обыкновенная)
Русское название  Бскмания обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Beckmannia eruciformis
Категория  III: Редкий вид прибрежно-аллювиального комплекса
Морфологическое описание  Многолетнее растение до 120 см высотой. Стебли у основания утолщенные, прямые с широколинейными, плоскими листьями и длинными острыми язычками. Соцветие узкое до 20 см длины, состоит из колосков, расположенных одно- чаще двурядно и по одной стороне соцветия. Корневище ползучее. Цветет в июле.
Распространение  Черноземная полоса России. В Чувашской Республике встречается в долинах pp. Сура, Цивиль, Кубня, Волга; местами обильно.
Образ жизни  Долины крупных рек.
Лимитирующие факторы  Затопление поймы р.Волги в связи с созданием Чебоксарского водохранилища привело, по-видимому, к исчезновению вида в северной части Чувашской Республики.
Охранные меры  Организация ботанического заказника в местах массового произрастания вида. Охраняется в Алатырском участке государственного природного заповедника “Присурский”.
Ссылки  Куданова, 1965; Димитриев и др., 1999 а; сообщения Димитриева А. В., Налимовой Н.В. и Тепловой Л.П.
Составители  Л.П. Теплова