Краснокнижный вид

Hierochloe repens в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Hierochloe (Зубровка)
Таксон  Hierochloe repens (Зубровка ползучая)
Русское название  Зубровка ползучая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Hierochloe repens
Категория  III: Редкий вид. По Чувашской Республике проходит северная граница ареала
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 20-70 см высотой с длинным душистым горизонтальным корневищем. Метелки крупные, до 10 (15) см длиной, многоколосковые, с косо вверх направленными веточками. Колоски мельче, чем у предыдущего вида; нижние цветковые чешуи тычиночных цветков только в верхней трети с заметными шипиками, ниже голые, с короткими ресничками до 0,6 мм длиной. Листовые пластинки до 15 мм шириной, с обеих сторон голые и сизоватые; укороченный стеблевой лист до 8 см длиной. Цветет в апреле -июне.
Распространение  Восточная Европа, Кавказ, Западная Сибирь и Средняя Азия. В центре европейской части России преимущественно произрастает в черноземных областях и реже в северных. Редкое растение Республики Татарстан и в Ульяновской области. В Чувашской Республике найден в Чебоксарском районе.
Образ жизни  Сухие луга, степи, склоны, пески, лесные поляны, кустарники.
Лимитирующие факторы  Интенсивный выпас скота и сенокошение.
Охранные меры  Выявление и сохранение естественных местообитаний.
Ссылки  Маевский, 1964; Налимова, 1999 а.
Составители  Н.В. Налимова