Краснокнижный вид

Helichrysum arenarium в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Helichrysum (Цмин)
Таксон  Helichrysum arenarium (Цмин песчанный)
Русское название  Цмин песчанный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен2

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Helichrysum arenarium
Категория  II: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение 15-30 см высотой. Стебли одиночные или их несколько, прямостоячие, неветвистые Все растение ветвисто-войлочное. Прикорневые листья продолговато-обратнояйцевидные или лопатчатые, туповатые; верхние - линейно-ланцетные, острые. Корзинки мелкие собраны в щитковидную метелку. Листочки обертки желтые или оранжевые. Цветет в июне - сентябре.
Распространение  По всей России, кроме Арктики, Севера и Дальнего Востока. Редкое растение Республики Татарстан (Иванова, 1988), Республики Марий Эл, Мордовской Республики (Астрадамов, Ворсобина, 1988, Силаева и др., 1996). Включен в Красную книгу Республики Башкортостан, Куйбышевской области (Горелов и др., 1990). В Чувашской Республике отмечен в 1997 году-единичные экземпляры и небольшие заросли в буферной зоне государственного природного заповедника «Присурский». Впоследствии найдены еще места произрастания в левобережье р Сура в пределах Алатырского района, а также на юго-востоке республики - в Яльчикском районе.
Образ жизни  Преимущественно песчаные почвы Сухие боровые пески, открытые сухие склоны.
Лимитирующие факторы  Сбор на сухие зимние букеты и для лекарственных целей.
Охранные меры  Поиск новых местообитаний Контроль за состоянием популяций. Организация ботанических заказников. Охраняется в буферной зоне Алатырского участка государственного природного заповедника «Присурский» и на территории памятника природы. Запрещение сбора. Выращивание в ботанических садах и дендрологических парках.
Ссылки  Иванова, 1988; Астрадамов, Ворсобина, 1988; Горелов и др., 1990; Силаева и др, 1996; Абрамов, 1997; Ефейкин и др., 1998; Гафурова, 1999 б; Димитриев и др., 1999 а, б; сообщения Налимовой Н.В. и Тепловой Л.П.
Составители  А.В. Димитриев, Д.П. Ефейкин