Краснокнижный вид

Inula helenium в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Inula (Девясил)
Таксон  Inula helenium (Девясил высокий)
Русское название  Девясил высокий

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Inula helenium
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее растение с деревянистым корневищем. Стебель вверху ветвистый, бороздчатый, густоопушенный, до 2,5 м высотой. Листья крупные, до 50 см длины, снизу с серовойлочным опушением, нижние - продолговато-эллиптические, заостренные, суженные в черешок, средние яйцевидно-ланцетные, сердцевидно-стеблеобъемлющие. Корзинки в диаметре около 7 см, собраны в метельчатое соцветие. Обертка из многих черепитчатых листочков. Язычковые цветки длиннее обертки. Цветет в июне - августе.
Распространение  В черноземной полосе России встречается чаще, севернее - редко. В Чувашской Республике произрастает в южных районах.
Образ жизни  Поляны широколиственных лесов и поймы рек.
Лимитирующие факторы  Сбор в лекарственных целях.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций и разведение в ботанических садах и дендрологических парках. Охраняется в заказниках и национальном парке “Чйваш варманё”.
Ссылки  Куданова, 1965; Гафурова, 1999 а, б, Димитриев и др., 1999 б; Димитриева, Кириллов, 2000.
Составители  Н.М. Матвеев