Краснокнижный вид

Betula humilis в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fagales (Буковые) > Betulaceae (Березовые) > Betula (Береза)
Таксон  Betula humilis (Береза приземистая)
Русское название  Береза приземистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен2

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Betula humilis
Категория  II: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Низкий листопадный кустарник (до 2 м). Молодые стебли и ветви с бородавками. Листья округлые 1,5-2 см длины, по краям неравно-двупильчатые. Цветет в мае.
Распространение  Восточная Европа. Западная Сибирь. Европейская часть России. Чаще встречается в нечерноземной полосе. Редкое растение в Удмуртской Республике, в Мордовской Республике возможно исчез (Силаева и др., 1996), очень редкое растение в Ульяновской области и в Республике Татарстан. В Чувашской Республике произрастает в Заволжье, Шумерлинском районе.
Образ жизни  Торфяные болота и сплавины озер. Заболоченные леса.
Лимитирующие факторы  Добыча торфа, осушение болот.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций. Охрана болотных экосистем. Охраняется в парке “Заволжье”.
Ссылки  Плетнева-Соколова, 1952; Куданова, 1965; Редкие и исчезающие..., 1988; Благовещенский и др., 1989; Папченков, 1995; Силаева и др., 1996; Теплова, 1998, сообщение Иванова А.М.
Составители  А.В. Димитриев