Краснокнижный вид

Agrostemma githago в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Agrostemma (Куколь)
Таксон  Agrostemma githago (Куколь обыкновенный (посевной))
Русское название  Куколь обыкновенный (посевной)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен0

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Agrostemma githago
Категория  0: Вид, по-видимому, исчезнувший с территории Чувашской Республики. Реликтовый сорняк
Морфологическое описание  Однолетнее травянистое растение (40-100 см высотой). Стебель прямостоячий. Листья длинные, узкие. Цветки крупные, одиночные развиваются на концах стеблей и ветвей. Стебель и листья мягко сероволосистые. Семена почти черные, крупные, покрыты острыми шипиками.
Распространение  До конца 70-х годов нашего века произрастал во всех областях Европейской части России как сорняк среди посевов (яровых и озимых). В последние годы вид в центре Европейской части России не отмечается (Губанов и др., 1995) По-видимому, исчезнувшее растение (категория 0) с 1992 г. в Мордовской Республике (Силаева и др., 1996), а также Удмуртской Республике (с 1978 г. данные о находках отсутствуют) (Редкие и исчезающие.. , 1998). В Чувашской Республике произрастал по всей территории среди посевов, в последние десятилетия достоверные данные о находках отсутствуют.
Образ жизни  Посевы яровых и озимых культур.
Лимитирующие факторы  Не изучены. Очевидно, немалую роль в исчезновении вида сыграли гербициды.
Охранные меры  Организация специального опытного участка, удаленного от возделываемых полей. Культивируется в Чебоксарском филиале ГБС РАН.
Ссылки  Тапиев, 1897; Куданова, 1965; Редкие и исчезающие..., 1998, Губанов и др., 1995; Силаева и др., 1996; данные Налимовой Н.В.
Составители  А.В. Димитриев