Краснокнижный вид

Dianthus arenarius в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus arenarius (Гвоздика песчаная)
Русское название  Гвоздика песчаная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен2

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Dianthus arenarius
Категория  II: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее растение с восходящим, укореняющимся, ветвистым стеблем высотой до 25 (30) см Стержнекорневой подушковидный полукустарничек. Листья линейно-шиловидные, острые, твердые, сизоватые. Цветы белые, одиночные или в числе 2-3. Лепестки перисто-многораздельные Цветет июне-августе. Ранее (Маевский, 1964) выделялось 2 вида (гвоздика Крылова и г. песчаная), но впоследствии их объединили в один (Черепанов, 1995).
Распространение  Восточная Европа. Нечерноземная полоса центра Европейской части России. Кавказ. Мордовская Республика (II категория редкости), где произрастает только в Присурье, семенное возобновление его затруднено из-за повреждения тычинок и пестиков паразитными грибами (Силаева и др., 1996). Включен в Красные книги Республик Башкортостан, Татарстан и Марий Эл. где вид отнесен к категории «редкий вид (R)» и отмечен только в Ветлужско-Юшутском и Южном природных районах, которые граничат или примыкают к нашей республике. Включен с указанием для Чувашской АССР в «Региональный список редких и исчезающих видов флоры СССР» (Редкие и исчезающие..., 1981) с отнесением к тем видам, которые нуждаются в охране в пределах региона В Чувашской Республике произрастает в Заволжье и на островах Чебоксарского водохранилища.
Образ жизни  На песчаной почве в сосновых лесах и на лугах.
Лимитирующие факторы  Сбор на букеты и в лекарственных целях. Рекреационная нагрузка, уничтожение мест произрастания. Колебания уровня Чебоксарского водохранилища.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяции Охрана мест произрастания. Охраняется в парке «Заволжье»
Ссылки  Юзепчук, 1950; Маевский, 1964; Куданова, 1965; Редкие и исчезающие..., 1981; Красная книга..., 1987; 1995; Иванова, 1988; Силаева и др., 1996; Абрамов, 1997; Теплова, 1998; данные составителей.
Составители  А.В. Димитриев, М.М. Гафурова