Краснокнижный вид

Andromeda polifolia в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Andromeda (Подбел)
Таксон  Andromeda polifolia (Подбел обыкновенный)
Русское название  Подбел обыкновенный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Andromeda polifolia
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Небольшой вечнозеленный кустарничек (до 20-40. см высоты) с узкими кожистыми длинными листьями, снизу белыми от воскового налета, защищающего растение от сильного испарения. Цветки ярко-розовые, на длинных ножках. Венчик и чашечка пятичленные. Тычинок 10. Пестик 1.
Распространение  Нечерноземная зона России. В Чувашской Республике произрастает в Заволжье в окрестностях озера Б.Лебединое и на болотах Алатырского и Шумерлинского районов.
Образ жизни  Торфяные болота.
Лимитирующие факторы  Осушение болот, высыхание озера Б.Лебединое.
Охранные меры  Охраняется в парке “Заволжье”, на территории памятников природы, в Алатырском участке государственного природного заповедника “Присурский”.
Ссылки  Куданова, 1965; Подбор торфяных месторождений..., 1978; Теплова, 1998; Налимова, 2000 в.
Составители  Л.П. Теплова