Краснокнижный вид

Chamaedaphne calyculata в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Chamaedaphne (Хамедафна)
Таксон  Chamaedaphne calyculata (Хамедафне болотная, Кассандра)
Русское название  Хамедафне болотная, Кассандра

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Chamaedaphne calyculata
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Вечнозеленый ветвистый кустарник высотой 17-80 см. Корневище короткое, корни мочковатые. Старые стебли с серовато-бурой, растрескивающейся корой, молодые с круглыми, ржавыми чешуйками. Листья простые, кожистые, к основанию сужены, сверху темнозеленые, снизу ржавые. Белые поникающие цветки расположены на концах ветвей в пазухах верхних листьев и образуют однобокую кисть. Цветет в мае - июне.
Распространение  Нечерноземная полоса России, южнее встречается редко. В Чувашской Республике единично произрастает в Заволжье и Присурье.
Образ жизни  Торфяные болота, хвойные леса.
Лимитирующие факторы  Возможно полное истребление в связи с осушением торфяных болот и сокращением площадей еловых лесов.
Охранные меры  Организация ботанических заказников. Разработка способов размножения в культуре. Контроль за состоянием популяций. Охраняется в Алатырском участке государственного природного заповедника “Присурский”, парке “Заволжье” и на территории памятников природы, расположенных в Присурье.
Ссылки  Куданова, 1965; Подбор торфяных месторождений..., 1978; Теплова, 1998; Налимова, 2000 в.
Составители  Н.М. Матвеев