Краснокнижный вид

Moneses uniflora в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Moneses (Одноцветка)
Таксон  Moneses uniflora (Одноцветка крупноцветная)
Русское название  Одноцветка крупноцветная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен2

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Moneses uniflora
Категория  II: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Изящное декоративное (до 10 см высотой) вечнозеленое растение с подземными многолетними корнями, образующими микоризу с грибами. После прорастания семени образуется предстебель. В стадии предстебля растение питается и развивается исключительно за счет микоризы, т.е. собственных органических веществ из неорганических в это время не вырабатывает. Стебли тонкоребристые, листья кожистые, мелкозубчатые, образуют розетку. Цветки одиночные, крупные, белые, душистые, поникающие, с распростертыми лепестками. Плод - сухая коробочка с большим количеством очень мелких семян.
Распространение  Нечерноземная полоса России. В Чувашской Республике встречается очень редко в Присурье и Заволжье Таежный вид.
Образ жизни  Мшистые еловые и сосново-еловые леса.
Лимитирующие факторы  Вырубка сосново-еловых и еловых лесов с нарушением верхнего слоя почвы с грибницей.
Охранные меры  Выявить места произрастания и придать им статус памятников природы республиканского значения. Охраняется в парке “Заволжье”.
Ссылки  Куданова, 1965; Теплова, 1998, 2000.
Составители  Л.П. Теплова