Краснокнижный вид

Ononis arvensis в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Fabales (Бобовые) > Fabaceae (Бобовые) > Ononis (Стальник)
Таксон  Ononis arvensis (Стальник полевой)
Русское название  Стальник полевой

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Ononis arvensis
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее растение высотой до 80 см со стержневым деревянистым корнем и прямостоячими или восходящими ветвистыми стеблями, иногда с колючками. Нижние и средние листья тройчатые, верхние из одного листочка, с короткими черешками и приросшими к ним крупными яйцевидными стеблеобъемлющими прилистниками. Цветки на коротких цветоножках располагаются попарно в пазухах листьев, мотылькового типа, с розовым или беловатым венчиком Цветет в июне - июле.
Распространение  Восточная Европа. Западная Сибирь. Европейская часть России. В Чувашской Республике растет на лугах по берегам pp. Волга, Сура, Була, Бездна, Алатырь, а также в Порецком и Цивильском районах.
Образ жизни  Луга и пастбища вдоль рек.
Лимитирующие факторы  Выкапывание корней для лекарственных целей и выпас скота в местах произрастания.
Охранные меры  Необходимы контроль за состоянием популяций и ограничение перевыпаса в местах произрастания. Охраняется в национальном парке “Чаваш вёрманё”, буферной зоне Алатырского и Яльчикского участков государственного природного заповедника “Присурский”, заказниках.
Ссылки  Куданова, 1965; Гафурова, 1999 а,б; Димитриев и др., 1999 а,б; Димитриева, Кириллов, 2000, Налимова, 2000 а, данные Тепловой Л.П.
Составители  Н.М. Матвеев, А.В. Димитриев