Краснокнижный вид

Anemone sylvestris в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Anemone (Анемона)
Таксон  Anemone sylvestris (Ветреница лесная)
Русское название  Ветреница лесная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен2

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Anemone sylvestris
Категория  II: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Небольшое многолетнее (30-45 см высотой) травянистое растение с коротким корневищем. Стебель кверху белошерстистый. У основания стебля несколько прикорневых листьев, которые схожи со стеблевыми. Листья пальчато-5-раздельные. Цветки белые, одиночные, на длинной цветоножке, венчик из 5 опушенных снаружи лепестков. Цветет в мае -июне.
Распространение  Черноземная полоса России. К северу встречается реже. По Чувашской Республике проходит южная граница ареала. В республике отмечен в Козловском, Марпосадском, Порецком и Яльчикском районах.
Образ жизни  Остепненные склоны и луговые степи.
Лимитирующие факторы  Выпас скота и сбор населением. Нарушение почвенного покрова. Проведение массовых мероприятий в лесах в период цветения.
Охранные меры  Контроль за состоянием популяций, выращивание в ботанических и дендрологических садах, запрещение сбора на букеты. Охраняется в заказниках в Порецком и Козловском районах, в одном из степных участков государственного природного заповедника “Присурский” и на территории памятника природы в Яльчикском районе.
Ссылки  Куданова, 1965; Воротников, 1987; Каталог ..., 1988; Гафурова, 1997 а,б; 1998 а; 1999 а, б; Налимова, 2000 а; сообщение Тепловой Л.П.
Составители  Н.М. Матвеев, А.В. Димитриев, М.М. Гафурова