Краснокнижный вид

Rosa acicularis в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Rosa (Шиповник)
Таксон  Rosa acicularis (Шиповник иглистый)
Русское название  Шиповник иглистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Rosa acicularis
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Кустарник, 50-200 см высотой. Ветви с многочисленными тонкими, прямыми шипами. Листья с узкими сросшимися прилистниками. Лепестки красные; плоды яйцевидные, поникшие. Чашелистики цельные, цветоножки с железками. Цветет в июне - июле.
Распространение  Восточная Европа, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия. Указывается для Нижегородской области. В Чувашской Республике найден в заволжских и присурских лесах.
Образ жизни  Кустарники, опушки лесов, поляны, луга, овраги, холмы.
Лимитирующие факторы  Увеличение объемов лесопользования, заболачивание боровых лесов.
Охранные меры  Ограничение лесохозяйственных работ в местах произрастания вида, сохранение естественных местообитаний. Охраняется в парке “Заволжье”.
Ссылки  Маевский, 1964; Куданова, 1965; Теплова, 1998; Теплова, Волкова, 2000.
Составители  Н.В. Налимова