Краснокнижный вид

Rubus nessensis в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Rubus (Рубус)
Таксон  Rubus nessensis (Куманика (Ежевика несская))
Русское название  Куманика (Ежевика несская)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Rubus nessensis
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Кустарник, 0,5-1,5 м высотой. Побеги с крепкими коническими темно-красными шипами. Листья на вегетативных побегах пальчатые, из 5-7 листочков. Плоды вишнево-черные, без запаха. Цветет в июне - августе.
Распространение  Восточная Европа. Произрастает преимущественно в нечерноземной полосе, южнее - редко. Считается редким видом в Республике Марий Эл. В Чувашской Республике встречается в Заволжье. В Присурье отмечена Плетневой-Соколовой А.Д. в окрестностях пос. Кири (1952), но данное местонахождение после неё никем из ботаников не обследовано.
Образ жизни  Заболоченные леса, окраины моховых болот, сырые обочины дорог на песчаной почве
Лимитирующие факторы  Нарушение местообитаний.
Охранные меры  Охрана местообитаний.
Ссылки  Плетнева-Соколова, 1952; Куданова, 1965; Красная книга..., 1995; Абрамов, 1997; данные составителя и Димитриева А.В.
Составители  М.М. Гафурова