Краснокнижный вид

Salix myrtilloides в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Salix (Ива)
Таксон  Salix myrtilloides (Ива черничная)
Русское название  Ива черничная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Salix myrtilloides
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Кустарник небольших размеров (15-80 см высотой). Листья мелкие, овальные (12-30 мм); похожи на листья черники или голубики, голые или верхние немного опушенные. Цветет одновременно с развертыванием листьев и позже.
Распространение  Европейская часть России, Сибирь, Дальный Восток. В пределах ареала ели в северных областях России обыкновенно. В лесостепной зоне встречается редко, степной - единично. Редкий вид Республики Марий Эл, Ульяновской области, Республики Татарстан. В Чувашской Республике встречается редко в Чебоксарском районе (Заволжье). Найден однажды как заносное на железно-дорожной ст. Чебоксары-11, что вселяет надежду на перспективность интродукционных работ. Возможно произрастание в Присурье.
Образ жизни  Сфагновые и переходные болота, заболоченные леса.
Лимитирующие факторы  Осушение болот, добыча торфа.
Охранные меры  Охраняется в парке “Заволжье”. Мониторинг за состоянием популяций. Выявление мест произрастания. Черенкование и высадка в подходящие местообитания. Сохранение в ботанических и дендрологических садах.
Ссылки  Маевский, 1964; Куданова, 1965; Благовещенский, 1989; Папченков, 1995; Абрамов, 1997; Теплова, 1998; данные составителя.
Составители  А.В. Димитриев