Краснокнижный вид

Ribes spicatum в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Grossulariaceae (Крыжовниковые) > Ribes (Смородина)
Таксон  Ribes spicatum (Смородина пушистая)
Русское название  Смородина пушистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Ribes spicatum
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее растение 1-1,5 м высотой с одревесневшим стеблем и ветками. Побеги волосистые, взрослые часто голые. Листья сверху рассеянноволосистые, снизу густо опушенные, с широкотреугольными, острыми 3-5 лопастями и опушенными черешками. Кисти поникшие. Ягоды мелкие, 6-7 мм в диаметре Цветет в июне. Плодоносит в июле.
Распространение  Восточная Европа Нечерноземная зона России. В Ульяновской области находится на юго-восточной границе распространения и нуждается в индивидуальной охране, включен в Красную книгу Республики Татарстан. В Чувашской Республике встречается на территории Алатырского, Порецкого и Шемуршинского районов.
Образ жизни  Леса и поймы лесных рек.
Лимитирующие факторы  Вырубка лесов, нарушение пойменных биотопов.
Охранные меры  Организация охраны в местах произрастания, создание особо охраняемых участков. Осуществление контроля за состоянием популяций. Охраняется в национальном парке “Чаваш варманё”, Алатырском участке государственного природного заповедника “Присурский”. Рекомендуется разведение в ботаническом саду.
Ссылки  Маевский, 1964; Куданова, 1965; Благовещенский и др., 1989, Красная книга..., 1995; Налимова, 2000 б, в; данные составителя и Иванова А.М.
Составители  А.В. Димитриев