Краснокнижный вид

Parnassia palustris в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Celastrales (Древогубцевые) > Celastraceae (Древогубцевые) > Parnassia (Белозор)
Таксон  Parnassia palustris (Белозор болотный)
Русское название  Белозор болотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Parnassia palustris
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее растение с одним или несколькими стеблями высотой 10-30 см, несущими по одному стеблеобъемлющему, сердцевидному, цельнокрайнему листу. Прикорневые листья на длинных черешках, той же формы. Цветки пятичленные, белые, одиночные, на верхушке стебля с прозрачными жилками, лепестки в 2 раза длиннее чашелистиков. Плод - коробочка, раскрывающаяся 4 створками, со многими мелкими семенами. Цветет в июле - августе.
Распространение  Таежная зона европейской части России. В Чувашской Республике произрастает изредка в Шумерлинском, Марпосадском, Янтиковском, Ибресинском, Канашском и Чебоксарском районах, а также в Заволжье.
Образ жизни  Болота, заболоченные луга.
Лимитирующие факторы  Антропогенная нагрузка в лесах, в том числе сбор населением.
Охранные меры  Разъяснительная работа среди населения. Охраняется на территории парка “Заволжье” и в одном памятнике природы.
Ссылки  Куданова, 1965; сообщения Ефейкина Д.П., Иванова А.М., Налимовой Н.В. и Тепловой Л.П.
Составители  Н.М. Матвеев, Л.П. Теплова