Краснокнижный вид

Pedicularis palustris в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Orobanchaceae (Заразиховые) > Pedicularis (Мытник)
Таксон  Pedicularis palustris (Мытник болотный)
Русское название  Мытник болотный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Pedicularis palustris
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Двулетнее травянистое растение с невысоким (15-60 см) граненым, красноватым стеблем. Листья перистораздельные. Цветки красно-пурпуровые или розовые, сидят рассеянно в пазухах листьев и лишь на конце стебля собраны в редкую кисть. Растение ведет полупаразитический образ жизни, присасываясь корнями к корням других растений. Цветет в июне - июле. Ядовит.
Распространение  Большинство областей России. В Чувашской Республике - в Заволжье и пойме р. Цивиль.
Образ жизни  Болота и сырые луга.
Лимитирующие факторы  Используется в народной медицине. Численность сокращается в связи с заготовкой корней и вследствие выпаса скота.
Охранные меры  Ограничение сбора корней и выпаса скота.
Ссылки  Куданова, 1965.
Составители  Н.М. Матвеев