Краснокнижный вид

Viola epipsila в Красной книге Чувашской Республики


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Violaceae (Фиалковые) > Viola (Фиалка)
Таксон  Viola epipsila (Фиалка лысая)
Русское название  Фиалка лысая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Список редких и исчезающих видов растений и грибов для включения в первый том Красной книги Чувашской республики2000-07-17добавлен3

Описания

Издание  Иванов ЛН (ред), Дмитриев АВ (2001) Красная книга Чувашской республики. Том 1. Часть 1. Редкие и исчезающие растения и грибы. Чебоксары: РГУП "ИПК "Чувашия" том. 1 275 PDF
Таксон указан как  Viola epipsila
Категория  III: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение небольших размеров (8-15 см высотой) без олиственного стебля. Цветки развиваются в пазухах прикорневых почковидных листьев, до 2 см в диаметре, лиловые. Лепестки продолговато-обратно-сердцевидные. Листьев обычно 2, почковидно-сердцевидные, сверху голые, снизу по жилкам с редкими волосками. Прицветники расположены выше середины цветоножки. Цветет в мае-июне.
Распространение  Все области европейской части России. В нечерноземной полосе встречается чаще, в черноземной - реже. В Чувашской Республике произрастает в Заволжье и Присурье.
Образ жизни  Торфяные болота, сырые и заболоченные леса, болотистые луга.
Лимитирующие факторы  Проведение мелиоративных работ.
Охранные меры  Охраняется в парке “Заволжье”, Алатырском участке государственного природного заповедника “Присурский”. Контроль за состоянием популяций.
Ссылки  Флора Юго-Востока..., 1931; Куданова, 1965; Лисыцина и др., 1993; Теплова, 1998; сообщение Налимовой Н.В.
Составители  А.В. Димитриев, Д.П. Ефейкин